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Stollen (Traditionsrezept)

Backrezept fuer einen Rosinen-Stollen. Die Zutaten reichen fuer gut 6 Stueck a 1000g Stollen.

Personen: 6
Vorbereitungszeit: 1h:00min
Kochzeit: 0h:50min
Fertig in: 2h:30min
 
Das brauchen Sie dazu:
 

2 kg 550er Mehl
200 g Hefe
450 ml Milch oder Wasser
250 g Marzipan
25 g Salz
1 Packung Hefeteig (1000g)
250 g Zucker
etwas abgeriebene Zitrone
etwas Butter
Stollengewuerz
150 ml Rum
1,7 kg Rosinen
200 g Orangeat
200 g Zitronat
250 g geroestete und gehackte Mandeln
450 g Zucker vanilliert
100 g Puderzucker

 
Und so wirds gemacht:
 
Die Fruechte einen Tag vorher in den Rum einlegen.
Die Milch, 1/3 des Mehls und die Hefe zu einem Hefestueck verarbeiten und 30 Minuten garen lassen. Danach die restlichen Zutaten, bis auf die Fruechte,

dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Die Teigtemperatur sollte 26 Grad Celsius betragen.
Dann die getraenkten Fruechte vorsichtig unterarbeiten und zu einen Stollen ausformen.
Den Stollen 10 Minuten stehen lassen und mit Schwaden (Dampf)anbacken. Die Ofentemperatur sollte 190 Grad Celsius betragen. Nach kurzer Zeit den Ofen

schwadenfrei machen und die Stollen ausbacken.

Nach dem Backen noch warm mit Butter abpinseln und mit Zucker bestreuen.
Am naechsten Tag mit Puderzucker besieben.

TIPP: Eine Schuessel mit Wasser mit in den Ofen stellen, erzeugt den Dampf.
 
 
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