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Pizzateig Grundrezept

Klassisches Pizza Grundrezept das als Grundlage fuer viele Pizza-Belaege dient. Man kann aber auch Pizzabroetchen daraus backen.

Personen: 4
Vorbereitungszeit: 0h:00min
Kochzeit: 0h:00min
Fertig in: 0h:00min
 
Das brauchen Sie dazu:
 

500 g Mehl und Mehl zum Verarbeiten
1 TL Salz
? l lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
1 Prise Zucker
100 ml Olivenoel

 
Und so wirds gemacht:
 
Das Mehl mit dem Salz in eine weite Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde druecken.

100 ml lauwarmes Wasser mit der zerbroeckelten Hefe und dem Zucker verruehren, 5 Minuten warm stellen, bis sich Blasen bilden, eventuell im Backofen bei 50?C.

Die aufgeloeste Hefe und alle restlichen Zutaten in die Mulde giessen und mit dem Mehl vermischen. Falls noch Fluessigkeit fehlt, loeffelweise lauwarmes Wasser zugeben.

Den Teig, wenn er sich von der Schuessel loest, auf der bemehlten Arbeitsflaeche gruendlich kneten, ca. 5 bis 10 Minuten.

Die Schuessel mit dem heissen Wasser auswaschen, trocknen und duenn mit Mehl ausstreuen. Den Teig zur Kugel formen, in die Schuessel legen und die Oberflaeche kreuzweise einschneiden, dadurch geht er besser auf. Die Schuessel zugedeckt an einen warmen Ort stellen und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, er muss mindestens das doppelte Volumen erreichen.

Den aufgegangenen Teig aus der Schuessel loesen und auf der bemehlten Arbeitsflaeche nochmals kurz kneten. Dann portionieren und zu Kugeln formen.

Jede Kugel mit der Hand zu einer dicken Scheibe flachdruecken und in alle Richtungen zu einer runde Platte ausrollen. Wenn der Teig noch ungefaehr 0,5 cm dick ist, die Platte ueber die bemehlten Handruecken legen und von der Mitte zu den Raendern hin noch etwas ausziehen -– wie beim Strudelteig. Der Pizzaboden soll etwa 3 mm hoch sein mit einem etwas dickeren Rand.

Diese Menge reicht fuer 4 Pizzaformen mit 20 cm Durchmesser oder fuer 2 grosse Pizzen, ca. 30 cm Durchmesser, die auf dem Blech gebacken werden, oder fuer 1 grosses Backblech.
 
 
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