Das Huhn in 4 Teile zerlegen und im Schmortopf mit Wasser und Stachelbeersaft auffuellen (der Stachelbeersaft soll in einem geschlossenen Gefaess 1 bis 2 Wochen in der Sonne gestanden haben). Butter zugeben, salzen und 1 Stunde lang auf kleiner Flamme schmoren.
In der Zwischenzeit die Mehlkloesschen (Galuschki) aus Weizenmehl zubereiten und gesondert kochen.
Wenn das Huhn fertig ist, die Mehlkloesschen hineinschuetten, das Ganze vermengen und noch etwas Butter zugeben. Anschliessend das Gericht noch fuer 10 bis 15 Minuten mit geschlossenem Deckel in die Backroehre stellen.
Die Mehlkloesschen: In 1/4 Glas kochendem Wasser 1 Essloeffel Mehl gruendlich verquirlen, das Ganze abkuehlen. Nun das Ei und das uebrige Mehl zugeben und einen Teig anruehren. Falls der Teig zu steif geraet, etwas Wasser zugeben. Die Teigmasse darf nicht steifer sein als dicke saure Sahne. Den Teig teeloeffelweise in kochendes Salzwasser geben und die Kloesschen so lange kochen, bis sie an der Oberflaeche schwimmen. Herausnehmen und auf einem Durchschlag abtropfen lassen. |