Fett zerlassen und abkuehlen lassen, Mehl, Salz, Zitronensaft und Ei mit 100
ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In eine Folie wickeln und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Derweil die aepfel schaelen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
Nun den Backofen vorheizen, das Backblech einfetten und mit Mehl bestaeuben, Fett zerlassen. Den Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche moeglichst duenn
ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Kuechentuch geben, duenn mit zerlassenem Fett bestreichen und von Hand zu einem moeglichst duennen Rechteck ausziehen.
Auf dem Teig zuerst die gemahlenen Mandeln, dann die Apfelscheibschen, gehackten Mandeln, Zucker, Rosinen und Zimt gleichmaessig verteilen. Dabei an der
Laengstseite ca. 3 cm frei lassen und an den schmalen Seiten ca. 1,5 cm. Den Strudel mit Hilfe des Kuechentuches aufrollen, dabei aufpassen, das er nicht vom
Tuch ausrollt, und ihn (Nahtstelle nach unten) auf das Blech setzen. Mit dem restlichen Fett einpinseln und im heissem Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35
Minuten goldbraun backen. |