Die Sauche wird wie folgt zubereitet:
4 TL Mehl in einer Pfanne hellbraun roesten. Dann
2 Wacholderbeeren, gehackt und
1/2 TL Rosmarinnadeln, gehackt dazugeben und kurz mitroesten. Mit 400 ml Wildfond oder Fleisch -
bruehe (kalt) abloeschen und unter gelegentlichem ruehren auf ca. 200 ml einkochen lassen.
Anschliessend 300 ml Sahne und
100g Birnen, grob gerieben dazugeben und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce 15 Minuten koecheln lassen, bis sie saemig ist. Alles durch ein
feines Sieb streichen und 1 EL Williams (Obstbrand) und 2 EL Walnuesse, gemahlen dazugeben und wiederum kurz aufkochen. Die Sauce evtl. mit etwas
Salz/Pfeffer abschmecken.
600g Hirschkeule, geschnetzelt in etwas
Butterschmalz schoen braun braten, mit 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Das Fleisch auf 4 Teller verteilen und mit der Sauce uebergiessen.
Als Beilage empfehlen wir Spaetzle oder Butternudeln und
Rosenkohl oder frische Pfifferlinge mit Speck und Zwiebeln gebraten.
Quelle: Fleischerei Schmidt |