Zitronengras und die Schalotten in feine Wuerfel schneiden. Aus der aufgeschlitzten Chlischote entfernt man die Kerne und schneidet sie ebenfalls ganz fein. Das Stueck Ingwerknolle schaelen und reiben. Als letztes werden nun die Paprikaschoten aufgeschnitten, von den Kernen befreit, gruendlich gewaschen und wiederum in feine Wuerfel geschnitten.
Nun erhitzt man die Butter und duenstet darin die Schalottenwuerfel glasig. Dann gibt man das Zitronengras, die Chiliwuerfel, den geriebenen Ingwer und die Paprikawuerfel dazu.
Nun den Weisswein und den Schuss Wermuth dazugeben die Suppe ein wenig einkoecheln lassen. Die Gemuesebruehe dazugeben und bei milder Hitze etwa 20 Minuten einkoecheln lassen, bis das Gemuese weich genug zum Puerieren ist.
Wenn das Gemuese gar ist, wird es zuerst mit dem Puerierstab zerkleinert. Ist die Suppe durchpueriert, gibt man einen Schnitz Butter zum Binden hinein. Da das Zitronengras trotz Puerierens recht hart bleibt, ist es empfehlenswert, die Suppe anschliessend durch die "flotte Lotte" zu passieren.
Zum Schluss die Schlagsahne zugeben und mit dem Puerierstab kraeftig durchschlagen. |